Вступление

Человек — удивительное создание. Он научился покорять природу, проник в морские глубины, недра земли, космическое пространство. Иногда даже трудно поверить в то, чего он достиг в области науки и техники. Но до сих пор человек не смог победить болезни. Он научился бороться с болезнями, но победить, к сожалению, не смог. Многочисленные недуги подстерегают нас с момента рождения и до глубокой старости. И трудно найти в организме человека другой такой орган, который бы так часто был подвержен различным заболеваниям и повреждениям, как позвоночник. А самое распространенное заболевание позвоночника — остеохондроз.

Десять лет назад, учась в медицинском институте, мы усвоили, что остеохондроз — это дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, характеризующееся преимущественным поражением межпозвонковых дисков. Проще говоря, это старение позвоночника, которое после 50 лет считается нормой, а до 50 лет — патологией.

И вот недавно, опросив знакомых в возрасте около 30 лет и старше, испытывали ли они когда-нибудь боли в спине или другие неприятности, связанные с позвоночником, практически у всех мы получили утвердительные ответы. А ведь чаще всего причина боли в спине — остеохондроз позвоночника. Что же происходит? Остеохондроз «помолодел»?

Боль в спине — это один из многочисленных симптомов остеохондроза. Некоторых людей беспокоят головные боли, головокружение, звон в ушах, двоение в глазах, причина которых — остеохондроз позвоночника. Некоторых беспокоят боли в области сердца, желудка, желчного пузыря, почек, боли и чувство онемения в руках и ногах, причина которых — тоже остеохондроз позвоночника.

Остеохондроз поражает людей самого трудоспособного возраста. Среди болезней, вызывающих временную утрату трудоспособности, то есть при которых выдаются больничные листы, остеохондроз занимает одно из первых мест. Большинство посещений невропатолога связано с остеохондрозом. Причем заболеваемость остеохондрозом неуклонно растет.

Что же это за такая многоликая, такая коварная и такая распространенная болезнь — остеохондроз позвоночника?

Каждый человек всему дает какое-то объяснение. Так и с остеохондрозом. Очень часто в обыденной жизни приходится слышать выражения «острый хондроз» и «отложение солей». И то, и другое — ошибочны. Во-первых, рассмотрим структуру слова ОСТЕОХОНДРОЗ, по-латински OSTEOCHONDROSIS. Оно происходит от греческих слов osteon, что означает кость, и chondros — хрящ, в конце греческий суффикс osis, означающий заболевание невоспалительного характера, связанное с качественными или количественными изменениями в организме. Следовательно, слово «остеохондроз» в переводе означает заболевание кости и хряща. Во-вторых, отложение солей, то есть обызвествление, окостенение хряща, происходит только в конечной стадии заболевания и не является причиной всех многочисленных проявлений остеохондроза. А уровень солей кальция и фосфора в крови больных остается в пределах нормы. Суть остеохондроза заключается в потере гибкости хрящевого и связочного аппарата позвоночника, в разрушении хряща и кости.

Остеохондроз позвоночника На следующую страницу